22 مارس، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم البرمجيات للطالب (معاذ عبدالله سعيد جميل)

ترؤس السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات للجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم البرمجيات بعنوان:
Design an Application of Reliable Multimedia Communication based on Web Real-Time Communication Technology
استمرارا لحركة البحث العلمي وبرئاسة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاربعاء22-3-2023 رسالة الماجستير الموسومة :
للطالب (معاذ عبدالله سعيد جميل) وبإشراف أ.م.د. نكتل مؤيد عيدان اللهيبي
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب تصميم تطبيق لاتصالات الوسائط المتعددة الموثوقة بناءا على تقنية الاتصالات في الوقت الحقيقي عبر الويب. ينصب تركيز هذه الرسالة على تصميم وتنفيذ آلية إشارات موثوقة WebRTC في التنفيذ بالزمن الحقيقي.
تطرقت الدراسة الى تطبيق هذه الإشارة عبر تكنولوجيا ال WebRTC على دردشة واتصالات الصوت والفيديو ومشاركة الشاشة والتسجيل باستخدام آليات مختلفة مثل: Socket.io ومنصة Node.js و Express.JS و Axios (HTTP JSON) و مكتبات اخرى بالاضافة الى لغة JavaScript. قسم العمل إلىى جزأين، الأول يعتمد على الطوبولوجيا بالسيطة Simplex والثاني على طوبولوجيا الشبكة المعقدة Mesh.
تهدف الدراسة الى تطبيق هذا العمل في بيئات مختلفة كالتعليمية والصحية والتجارية وغيرها، وقدم هذا العمل فائدة كبيرة للمطورين من خلال تعلم كيفية بناء تطبيقات مميزة وفريدة بالاعتماد على احدث التكنلوجيات في هندسة البرمجيات.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
أ.د. ضحى بشير عبدالله – رئيساً
أ.م.د. ندى نعمت سليم – عضواً