26 فبراير، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الحاسوب للطالبة شيماء فهد راشد

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان :
(Cloud-Based Big Data Framework for Cultural Heritage Preservation in Nineveh)
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميدة كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاحد 26-2-2023 رسالة الماجستير الموسومة: (Cloud-Based Big Data Framework for Cultural Heritage Preservation in Nineveh) للطالبة شيماء فهد راشد وبإشراف أ.م.د رواء بطرس بولص
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة تصميم أطار عمل للبيانات الضخمة المستند الى السحابة الالكترونية للحفاظ على التراث الثقافي في نينوى
تطرقت الرسالة الى نهج جديد يعتمد على الحوسبة السحابية لإدارة أنواع متعددة من البيانات المتعلقة بالتراث الثقافي لمناطق نينوى. حيث تتضمن استخدام تقنيات المحاكاة الافتراضية المختلفة في السحابة ، مثل الأجهزة الافتراضية وحاويات دوكر.
تهدف الدراسة الى تصميم وتنفيذ إطار عمل جديد للمساهمة في الأرشيف الرقمي للتراث الثقافي في نينوى, حيث يقوم بجمع وهيكله وتحليل البيانات الخاصة بالتراث الثقافي بالاعتماد على مصادر مختلفة للبيانات مثل شبكات التواصل الاجتماعي ومجموعات الوسائط المتعددة والمستودعات الرقمية والأرشيف الإلكتروني وخدمات بيانات الويب ،ويتم تنفيذ عدد من عمليات المعالجة لتنظيف وهيكله وأرشفه البيانات الناتجة في قواعد بيانات غير علائقية. وأخيرًا ، يتم الاستعلام عن المعلومات النظيفة المؤرشفة ليتم تحليلها وتصنيفها باستخدام خوارزميات التعلم الآلي. حيث يوفر الإطار الجديد مرجعًا للحماية الرقمية وللمساهمة في الاستدامة الرقمية للتراث الثقافي في نينوى والتي يمكن استخدامها من قبل خبراء التراث والباحثين.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
أ.د. منار يونس احمد- رئيساً
أ.م.د باسم محمد محمود – عضواً
م.د. فارس صالح فتحي – جامعة نينوى- عضواً
أ.م.د. رواء بطرس بولص – عضواً ومشرف
هذا وقد حضر كل من السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم, والسيد مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم جزءا من المناقشة