4 يونيو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الحاسوب للطالبة رشا وائل علي النحاس

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب
بعنوان (( استخراج لأحداث من مواقع الويب))
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم 4 -6 – 2023
رسالة الماجستير ( استخراج لأحداث من مواقع الويب ) للطالبة رشا وائل علي النحاس وبإشراف د. بان شريف مصطفى
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب
أهمية استخراج الحدث من النصوص في صفحات الانترنت، وقدمت الرسالة نظاماً مقترحاً لاستخراج الحدث من النصوص المنشورة في صفحات موقع كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة الموصل، يشمل العديد من الأخبار العلمية التي تهم عدداً كبيراً من الباحثين، إذ يمكن باستعماله التعرف على آخر الأحداث العلمية التي جرت أو ستجري في كلية علوم الحاسوب والرياضيات، ويمكن الإفادة من النظام في إعداد الإحصائيات الخاصة التي تشير إلى اتجاهات ونشاطات الكلية بشكل عام، وإنجازات الطلبة الباحثين بشكل خاص.
تقدم الرسالة نموذجاً لاستخراج الحدث من موقع الويب لكلية علوم الحاسوب والرياضيات، بالاعتماد على التعلم العميق، وتوظيف عدد من الشبكات التي جرى تدريبها مسبقاً على وظائف استخراج المعلومات من النصوص، وإزالة البيانات غير النصية وغير المفيدة الواردة في الموقع في أعلاه، للحصول على معلومات دقيقة حول الحدث المستخرج.
تطرقت الدراسة الى استخدام أسلوب نماذج اللغة المدربة مسبقاً وهي نموذج تسمية الدور الدلالي Semantic Role Labeling (SRL) ونموذج تمييز الكيانات المسماة Named Entity Recognition (NER)
تهدف الدراسة الى .
تطبيق النظام المقترح لاستخراج الحدث على صفحات الأخبار في الموقع الرسمي لعمادة كلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل، واستخراج الأحداث المطلوبة، وتفسيرها وتصنيفها حسب الحاجة، لتكون متاحة في أي وقت وأي مكان.
ترأس لجنة المناقشة أ.م.د. غيداء عبد العزيز مجيد / رئيساً
أ.م.د. عبد الستار محمد خضر / عضواً