12 سبتمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير قسم علوم الرياضيات للطالبة سوزان محسن حمدي عبدالله

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات  بعنوان :

(  استخدام خوارزمية نمو الشجرة القائمة على شبه ‏المعارضة لاختيار الميزات في                                              (مجموعة بيانات ‏سرطان الدم عالية الأبعاد

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات

الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الثلاثاء 12-9-2023

رسالة الماجستير للطالبة سوزان محسن حمدي عبدالله   وبإشراف الأستاذ الدكتور عمر صابر قاسم .

إن العديد من التطبيقات الطبية المتعلقة بدراسة الجينات Genes تحتوي على كمية هائلة من البيانات المتعلقة بوصف هذه الجينات والتي تلعب دوراً اساسياً في فهم وتصنيف العديد من الامراض بما في ذلك الامراض السرطانية، ولهذا ركز الباحثون على مفهوم اختيار الميزة Feature Selection المناسبة لتحقيق أفضل دقة في تصنيف الامراض، وذلك بالاعتماد على العديد من الخوارزميات التطورية، من بين هذه الخوارزميات خوارزمية نمو الشجرة الثنائية بعد تحويلها من الفضاء المستمر الى الفضاء المتقطع باستخدام مفهوم دالة التحويل. لقد تم في هذه الدراسة تحسين BTGA من خلال استخدام تقنيتي التعلم القائم على المعارضة OBL والتعلم القائم على شبه المعارضة QOBL، ولدراسة المقارنة بين الطرائق المقترحة تم استخدام ثلاث أنواع من المصنفات: تحليل التمييز الخطي LDA ومصنف آلة المتجه الداعم SVM ومصنف الجار الأقرب KNN، كما تم تطبيق واختبار الخوارزميات المقترحة OBL_BTGA و QOBL_BTGA على مجموعة بيانات سرطان الدم لتقييم كفاءتها وتم إجراء واعادة التجربة (5) باستخدام مفهوم Cross Validation للتأكيد على عدم وجود تحيز في اختيار مجموعات التدريب والاختبار، حيث أظهرت النتائج كفاءة الطرائق المقترحة مقارنة بالطرائق الاعتيادية من خلال معدل دقة التصنيف وعدد الميزات التي تم اختيارها.

ترأس لجنة المناقشة  أ.د. عبدالغفور جاسم سالم – رئيساً .

وعضوية كل من  :

1. ا.م.د. نعم عبدالمنعم عبدالمجيد – عضواً .
  2. م.د. طلال فاضل حسين –  عضواً .
  3. ا.د. عمر صابر قاسم – عضواً ومشرفاً .