6 نوفمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الرياضيات للطالبة الاء عبدالرزاق مهدي صالح

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات  بعنوان :

(  التنبؤ بالتركيب الثانوي للبروتين من خلال الدمج بين نموذج ماركوف المخفي والشبكات العصبية الاصطناعية)

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات

الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاثنين 6-11-2023

رسالة الماجستير للطالبة الاء عبدالرزاق مهدي صالح وبإشراف كل من  الأستاذ الدكتور عمر صابر قاسم

والدكتورة فاطمة محمود حسن .

يعد تحليل بنية البروتين أمرًا بالغ الأهمية في فهم الترتيبات المعقدة للهياكل ثلاثية الأبعاد للبروتينات، يعتمد التحديد الدقيق للهياكل الثلاثية بشكل كبير على معرفة الهياكل الثانوية. في هذه الرسالة، تم تقديم خوارزمية مقترحة Combining Hidden Neural (CHN)  تعتمد على دمج نموذج ماركوف المخفي Hidden Markov Models (HMM) والشبكات العصبية الاصطناعية Artificial Neural Networks (ANN)  للتنبؤ بالبنية الثانوية للبروتين Predict Protein Secondary Structure (PSSP). تتضمن آلية المعالجة للطريقة المقترحة CHN الجمع بين مصفوفة الانبعاث Emission Matrix التابعة لنموذج HMM، مع مخططات الترميز الخاصة بـالشبكة العصبية الاصطناعية ANN لتوليد خصائص مشتركة بين HMM وANN، وبالتالي تعزيز عملية التدريب، حيث تم معالجة القيم الصفرية في مصفوفة الانبعاث مسبقا من خلال مفاهيم المنطق الضبابي Fuzzy Logic. تكشف التجارب التي تم اجرائها أن خوارزمية CHN تتفوق على الأساليب التقليدية، وتظهر مرونة فائقة في التعامل مع مجموعات البيانات المتنوعة، مع تحقيق دقة ملحوظة، مع معدلات تنبؤ تصل إلى 80% عند تطبيقها على مجموعات بيانات Intersect-Pieces وRots-Sander، وتحقق الخوارزمية معدل تنبؤ يبلغ 90% عند تقييمها باستخدام مجموعة بيانات RS126 مقارنة ببعض الدراسات السابقة. تسلط هذه النتائج الضوء على التطورات المهمة التي تقدمها خوارزمية CHN في مجال التنبؤ ببنية البروتين، مما يساهم في فهم أعمق لهياكل البروتين والوظائف المرتبطة بها.

ترأس لجنة المناقشة  أ.د. بان احمد حسن– رئيساً .

وعضوية كل من  :

1. ا. د . عبدالغفور جاسم سالم – عضواً .
  2. ا.م. د. مثنى صحي سليمان – عضواً .
  3. ا.د. عمر صابر قاسم – عضواً ومشرفاً .
  4. م.د. فاطمة محمود حسن – عضواً ومشرفاً .