1 نوفمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الرياضيات للطالبة نور بسام طه علي

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات  بعنوان :

(  حل المعادلات التكاملية باستخدام طريقة التحليل أَدوماين المعدلة مع خوارزمية النحل)

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات

الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاربعاء 1-11-2023

رسالة الماجستير للطالبة نور بسام طه علي وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور احمد انتصار غثيث.

في هذه الرسالة تم استخدام الطريقة المقترحة (MADM-ABC) لحل معادلات فولتيرا (Volterra) وفريدهولم (Fredholm) التكاملية , إذ تم تهجين طريقة ادوماين المعدلة MADM)) مع خوارزمية النحل (ABC) بالإعتماد على السلسلة النهائية الناتجة من طريقة ادوماين المعدلة ((MADM التي سوف تمثل دالة اللياقة لخوارزمية النحل  (ABC), إذ تعمل الخوارزمية على إيجاد أفضل قيمة للمعلمة  , تعمل الطريقة المقترحة MADM- ABC)) على تقارب النتائج من الحل المضبوط  , ولقد تم إثبات موثوقية وكفاءة الطريقة المقترحة (MADM-ABC) من خلال حساب القيمة العظمى للخطأ (MAE) ومتوسط مربع الخطأ MSE))  والرسوم البيانية كما تم استخدام التقنيات البرمجية في هذه الرسالة لحل الأمثلة التطبيقية من خلال برنامجي   Maple و  MATLAB.

ترأس لجنة المناقشة  أ.د. اخلاص سعدالله احمد – رئيساً .

وعضوية كل من  :

1. ا.م.د . وليد محمد فتحي – عضواً .
  2. ا.م. د. عزام صلاح الدين يونس – عضواً .
  3. ا.م.د. احمد انتصار غثيث – عضواً ومشرفاً .