24 مايو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الرياضيات للطالب علي عبد الحق إسماعيل البدراني

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات  بعنوان :

دراسة استقرارية الحل لبعض المعادلات التفاضلية التصادفية بحدود دوال مثلثية مع التطبيق”

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات

الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاربعاء الموافق 24-5-2023

رسالة ماجستير للطالب علي عبد الحق إسماعيل البدراني وبإشراف الأستاذ الدكتورعبدالغفور جاسم سالم

تمثلت الرسالة دراسة المعادلات التفاضلية التصادفية بحدود دوال مثلثية (المعادلات التفاضلية التصادفية لبعض الدوال المثلثية) المتمثلة بدالة الجيب ودالة الجيب تمتام ودالة الظل ,تم استخدام صيغة ايتو التكاملية لايجاد الصيغ العامة لتلك المعادلات.بعد الحصل على الصيغ العامة لكل منها تم دراسة استقراريتها  باستخدام دالة ليابونوف حسب الطريق الثانية المباشرة. وتم برهان وتحقيق بعض العلاقات للدوال المثلثية المعروفة في المعادلات الاعتيادية والتحقق من صحتها على المعادلات التفاضلية التصادفية باستخدام صيغة ايتو-تايلر التكاملية. وتم ايجاد الحل المضبوط ومقارنته مع الحلول التقريبية باستخدام الطرق العددية لحل المعادلات التفاضلية التصادفية بحدود دوال مثلثية. وتضمنت امثلة توضح معظم المفاهيم التي تم دراستها في هذه الرسالة.

ترأس لجنة المناقشة ا.د. ميسون مال الله عزيز  – رئيساً .

وعضوية كل من :

ا.م.د. ثائر يونس ذنون – عضواً.

أ.م.د. احمد انتصار غثيث – عضواً.

ا.د. عبدالغفور جاسم سالم – عضواً ومشرفاً.