19 فبراير، 2020

مناقشة طالبة الدكتوراه زينب توفيق حامد

نوقشت في قسم علوم الاحصاء والمعلوماتية بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل ، رسالة الدكتوراه الموسومة “طرق الجزاء الحصينة في تقدير معلمات النموذج الخطي واختبار المتغيرات ” للطالبة (زينب توفيق حامد) واشراف الدكتور (زكريا يحيى الجمال).وركزت الرسالة على الطرائق الجزائية الحصينة التي لاقت اهتماما كبيرا كون مقدراتها حصينة ضد وجود قيم شاذة في البيانات او توزيعات الذيول الثقيلة للخطأ. وقد تم اقتراح طريقتي جزاء حصينة تعمل على تقدير المعلمات واختيار المتغيرات في وقت واحد. الفكرة الاساسية للطرائق المقترحة هي استخدام حد الجزاء Bridge مع مقدرات حصينة ضد توزيعات الذيول الثقيلة للخطأ او وجود قيم شاذة في متغير الاستجابة اذ تم في الطريقة المقترحة الاولى استخدام مقدرات الانحراف المطلقة الصغرى مع حد الجزاء اما في الطريقة المقترحة الثانية فقد تم استخدام مقدرات الرتب وتم دراسة اداء الطرائق من خلال استخدام دراسات المحاكاة والتطبيق على بيانات واقعية في مجال الكيمياء المعلوماتية وقد اظهرت النتائج التي تم الحصول عليها ان الطرائق المقترحة تفوقت على الطرائق الاخرى من حيث دقة التنبؤ.وقد تالفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه :
د. عبد الرحيم خلف راهي /استاذ /رئيسا.
د. صفاء يونس الصفاوي/استاذ/عضوا.
د. طه حسين علي/استاذ /عضوا.
د. هيام عبد المجيد حياوي/استاذ مساعد/عضوا.
د. بشار عبد العزيز الطالب/استاذ مساعد/عضوا.
د. زكريا يحيى الجمال /استاذ/عضوا ومشرفا.