28 ديسمبر، 2025
مشاركة طلبة كلية علوم الحاسوب والرياضيات في الأسبوع الألماني–العراقي

تأكيدًا لدور كلية علوم الحاسوب والرياضيات وجامعة الموصل في دعم المشاريع العلمية، شارك طلبة الكلية في جامعة الموصل في فعاليات «الأسبوع الألماني–العراقي» التي أُقيمت في جامعة براندنبورغ للعلوم التطبيقية في ألمانيا، ضمن مشروع رقمنة التراث الثقافي لأهوار الجبايش.
ومثّل الكلية كلٌّ من الطالب منذر أحمد عبد الإله من قسم علوم الحاسوب، والطالب أحمد سنان حيدر من قسم البرمجيات، برفقة الأستاذ المساعد الدكتور باسم محمد رئيس قسم علوم الحاسوب. وشهدت الفعاليات مشاركة فرق من عدد من الجامعات العراقية، إلى جانب ورش عمل وتدريبات تخصصية.
وتلقى الطلبة تدريبًا عمليًا مكثفًا على أحدث تقنيات المسح ثلاثي الأبعاد والرقمنة، طُبّق في المتحف الوطني بمدينة براندنبورغ، فيما شارك الدكتور باسم محمد في ورشة عمل متخصصة ضمن البرنامج. وتميّز فريق جامعة الموصل بعرض 14 نموذجًا ثلاثي الأبعاد دقيقًا لنسخ رقمية من مقتنيات المتحف.
وفي ختام الفعاليات، جرى تكريم الفريق من قبل رئيس الجامعة الألمانية تقديرًا لجهودهم المتميزة، كما قُدّمت محاضرة عن إنجازات المشروع في مقر السفارة العراقية في برلين، تأكيدًا لدور الجامعة في دعم المشاريع العلمية والثقافية ذات البعد الدولي.




