11 أغسطس، 2026
مناقشة رسالة ماجستير – قسم الإحصاء والمعلوماتية للطالب براء وسام عبد الغني عبد الله

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية للطالب براء وسام عبد الغني عبد الله.
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاحد بتاريخ 9/ 8 / 2026
رسالة ماجستير بعنوان: – ” استكمال القيم المفقودة والتنبؤ للمتغيرات المناخية الزمانية-المكانية باستخدام الشبكة التلافيفية البيانية (GCN) “للطالب” براء وسام عبد الغني عبد الله” وبإشراف: أ.م.د أسامة بشير شكر
تناولت الرسالة مشكلة القيم المفقودة وعدم التجانس والأنماط غير الخطية في السلاسل الزمنية المناخية الزمانية–المكانية، وتأثيرها في دقة استكمال البيانات والتنبؤ.
تطرقت الدراسة الى استخدام الشبكة التلافيفية البيانية (GCN) لاستكمال القيم المفقودة والتنبؤ بدرجة الحرارة الاعتيادية وتصنيف حالة الطقس، بالاعتماد على العلاقات المكانية بين خمس محطات مناخية والبيانات متعددة المتغيرات.
وهدفت الرسالة إلى تطوير أنموذج يعتمد على الشبكة التلافيفية البيانية (GCN) لاستكمال القيم المفقودة وتحسين دقة التنبؤ بالمتغيرات المناخية وتصنيف حالة الطقس، من خلال استغلال العلاقات الزمانية والمكانية بين محطات الرصد، بما يسهم في التقاط الأنماط غير الخطية وتحسين كفاءة النمذجة والتنبؤ.
وتحقق هذه الرسالة اهداف التنمية المستدامة التالية: –
التأثير المناخي (Climate Action)
الحياة في البر (Life on Land)
تألفت لجنة المناقشة
أ.د. مثنى صبحي سليمان (رئيسا)
أ.م.د. مناف حازم احمد (عضوا)
م.د عمر قصي جاسم (عضوا)
أ.م.د أسامة بشير شكر (
عضوا ومشرفا)



