11 أكتوبر، 2026
الورشة العلمية الموسومة :- الاحصاء المكاني المدمج بالذكاء الاصطناعي لتقييم مخاطر تغير المناخ

برعاية واشراف السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله اقامت كلية علوم الحاسوب والرياضيات / قسم الإحصاء والمعلوماتية الورشة العلمية الموسومة :- الاحصاء المكاني المدمج بالذكاء الاصطناعي لتقييم مخاطر تغير المناخ
المحاضر
أ.م.د. مناف حازم احمد
معاون العميد للشؤون العلمي
الهدف
يصنف العراق خامس أكثر دول العالم عرضة لنقص المياه والغذاء ودرجات الحرارة المتطرفة، مما يستدعي تحليل هذه الظواهر وفهم توزيعها المكاني لدعم اتخاذ القرار.
تهدف الورشة إلى تقديم رؤية منهجية لدمج الإحصاء المكاني والذكاء الاصطناعي في تقييم مخاطر تغير المناخ، من خلال نمذجة هياكل الاعتماد المكاني للظواهر المتطرفة وتقدير احتمالات حدوثها المتزامن وشدتها وامتدادها الجغرافي. وتركز على الجمع بين الاستدلال الإحصائي ونماذج التعلم العميق لاستخلاص العلاقات المعقدة من البيانات، مع التحقق من صلاحية النماذج وتقدير عدم اليقين، لتحديد المناطق الأكثر تأثرا ودعم اتخاذ القرار وترتيب أولويات التكيف مع تغير المناخ.
الملخص
تتناول الورشة دمج الإحصاء المكاني والتعلم العميق في تحليل الظواهر المناخية المتطرفة، مع التركيز على درجات الحرارة في العراق. وتوضح أهمية الاعتماد المكاني في تقدير حدوثها المتزامن وشدتها وامتدادها الجغرافي، مع التحقق من صلاحية النماذج وتقدير عدم اليقين، وإنتاج خرائط تدعم تقييم المخاطر والتكيف مع تغير المناخ.
الفئة المستهدفة
- أعضاء الهيئة التدريسية والباحثون في الإحصاء والرياضيات وعلوم الحاسوب والذكاء الاصطناعي.
- طلبة الدراسات العليا في تخصصات الإحصاء وعلوم البيانات وعلوم الحاسوب والذكاء الاصطناعي والتخصصات الاخرى ذات الصلة.
- الباحثون والمختصون في علوم المناخ والبيئة والأرصاد الجوية.




