5 أبريل، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الرياضيات للطالبة فداء عايد نايف عبدالله

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات بعنوان :
(A Generalization of Nil Clean Rings)
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات
الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاربعاء 5-4-2023
رسالة الماجستير للطالبة فداء عايد نايف عبدالله وبإشراف الأستاذ المساعد زبيدة محمد ابراهيم .
يقال للحلقة R بأنها نقية معدومة القوى من النمط-2 أذا كان كل عنصر a في الحلقة R
يمكن كتابته كحاصل جمع من عنصرين متحايدين وعنصر معدوم القوى.
في هذه الرسالة تمت دراسة بعض من الخواص الجديدة للحلقات النقية المعدومة القوى من النمط-2.
يقال للعنصر a في الحلقة R بأنه نقي منتظم معدوم القوى من النمط-2, اذا كان حاصل جمع عنصرين منتظمين r_1,r_2 وعنصر معدوم القوى bبحيث ان 〖r_1 r_2=r〗_2 r_1 , r_2 b=br_2,r_1 b=br_1 ومن الأهداف الرئيسية لهذه الرسالة دراسة نوع جديد من الحلقات هي الحلقة النقية المنتظمة بقوة من النمط JN-2. تم اعطاء الخواص الأساسية لهذه الحلقات وعلاقتها مع الحلقات الأخرى.
ترأس لجنة المناقشة من أ.د. رائدة داؤد محمود – رئيساً .
وعضوية كل من :
أ.م.د حسام قاسم محمد .
أ.م.د. فرياد حسين عبدالقادر – جامعة صلاح الدين – كلية التربية .
وبعضوية واشراف ا.م. زبيدة محمد ابراهيم .