29 أبريل، 2023

رسالة ماجستير بعنوان (بناء أداة اختبار تراجعي لحالات الاختبار المثلى باستخدام خوارزمية بحث الغراب المحسنة)

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم البرمجيات
إستمراراً لحركة البحث العلمي وحضور ومتابعة السيدة عميدة كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الخميس 27/4/2023 رسالة الماجستير للطالبة (رغدة عنان عبد الغني عبد الرحمن) وبإشراف أ. د. شهباء إبراهيم خليل
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة بناء أداة تقوم بإختيار حالات الإختبار المثلى التي تستخدم في مرحلة الإختبار التراجعي وذلك بإستخدام تقنيات الذكاء الإصطناعي إذ تم إستخدام خوارزمية Crow Search Algorithm في إختيار حالات الإختبار وبعد إِجراء التعديلات والتحسينات على الخوارزمية، تم إقتراح الخوارزمية المحسنة Improved Crow Search Algorithm والتي تقوم بتوليد وإختيار حالات الإختبار التي تحقق المسارات الأساسية للبرنامج بالإعتماد على التهجين بين معياري الإقتراب من الحدود وتغطية الفروع فضلاً عن إستخدام الحوسبة التطورية Evolutionary computation في تعيين الاسبقية لتلك الحالات.
تهدف الرسالة الى بيان أهمية إستخدام تقنيات الذكاء الإِصطناعي في مرحلتين مهمتين من مراحل تطوير البرمجيات وهما مرحلة الإختبار ومرحلة الصيانة، تكمن هذه الأهمية في تقليل الجهد الذي يتطلبه الإختبار التراجعي سوآءاً بالوقت أو بالميزانية بإعتباره أحد أنواع الإختبارات الرئيسية إذ أنه يستهلك الكثير من الوقت عند إجراءه يدوياً وهو يختبر عادةً ما إذا كان البرنامج أو التطبيق يعملان بشكل صحيح بعد إصلاح أي خطأ أو عطل أثناء مرحلة الصيانة لذلك لتجنب الوقت المستغرق في الإختبار التراجعي يتم عمل مجموعة من مجموعات الإختبار لتشكيل مجموعة الإختبار التراجعي إِذ تم إختيار حالات الإختبار بإستخدام خوارزمية Crow Search Algorithm وإجراء تحسينات عليها للحصول على حالات إختبار مثلى تحقق جميع المسارات للشفرة البرمجية وتم تعيين الأسبقية لتلك الحالات بإستخدام الحوسبة التطورية Evolutionary computation وكذلك تم بناء وتطوير أداة تقوم بهذا الغرض.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
أ.د. صفوان عمر حسون- رئيساً
أ.م. محمد جاجان يونس- عضواً