27 أبريل، 2023

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب للطالب وائل وعدالله محمود

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب
بعنوان( تحسين تدفق البيانات الضخمة للحاويات في الزمن الحقيقي لنظام التعلم الالكتروني عبر الانترنت في بيئة السحابة)
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة الفضاء الالكتروني بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم 26 -4- 2023
وبإشراف أ.د. ضحى بشير عبدالله البزاز
هذا وقد حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم السيد رئيس جامعة الموصل والأستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية
تهدف الأطروحة الى ايجاد ادوات مناسبة تعمل ضمن انشاء منصات التعليم الالكتروني , و تحقيق تنظيم وارجاع للبيانات باستخدام اطر عمل البيانات الضخمة, بالإضافة الى الالتزام بالمحددات الزمنية لتلبية متطلبات الوقت بالاعتماد على مفاهيم real time , كذلك استخدام مفهوم computing edge والاستفادة من الخصائص التي يتيحها لتقليل عدد مرات الرجوع الى الخادم, تعد الحاويات واحدة من المفاهيم الحديثة في مجال نظم التشغيل يمكن استخدامها لتقليل الوقت المطلوب للمعالجة, تحقيق مفهوم موازنة الأحمال في النظام مع استخدام متوازن للموارد, واخيرا تحقيق الاستدامة والتكيف لمنصات التعليم الإلكتروني مثل الصيانة والتسامح في الأخطاء وحفظ الطاقة .
تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب تصميم منصتين للتعلم الإلكتروني، منصة (DWP) و (FWP) باستخدام أطر عمل مختلفة، Django و Flask على التوالي. علاوة على ذلك، ترتبط كل منصة بقاعدة بيانات PostgreSQL وإطار عمل البيانات الضخمة Apache-Kafka باستخدام موصل Debezium. بالإضافة إلى نشر الأنظمة الأساسية على الخدمة السحابية Heroku التي تدعم تطبيقات مواقع الويب والحاويات.
استخدام مفهوم حوسبة الحافة في اقتراح خوارزمية جديدة غير مركزية لهجرة الحاويات العاجلة (UCM) عند الحالات الحرجة. في حالة وقوع حدث على إحدى العقد الطرفية، يتم قطع تنفيذ المهمة الحالية في العقدة الغير مستقرة والبحث عن عقدة بديلة مناسبة. تعتمد الخوارزمية على إيجاد أفضل / أقرب عقدة مناسبة للعقدة الحالية. باستخدام تقنية الترحيل المباشر للحاوية
Container live Migration
التي تعتمد على ترحيل الحاوية بين عقدتين، يتم الترحيل من اللحظة التي توقف فيها التنفيذ في العقدة الأصلية وبعد ذلك يستأنف التنفيذ من نفس اللحظة في العقدة المضيفة. اختيار العقدة المناسبة يعتمد على قيود الوقت ووفرة المصادر والموقع الجغرافي. من ناحية أخرى، في سيناريو آخر، يتم اختيار عقدة تسيطر على موازنة أحمال النظام بين عقد الحافة والسحابة. تحتوي عقدة السيطرة على قائمة بحالة كل العقد في الشبكة، والتي من خلالها تحدد العقدة المطلوبة عند تلقي طلب التنفيذ من خلال الخوارزمية المركزية المقترحة التي تسمى موازنة التحميل في الحافة والسحابة (LBEC).
تهدف الدراسة الى اختيار الأدوات المناسبة لبناء منصات التعلم الإلكتروني لما له تأثير كبير على أداء النظام الأساسي بالكامل. عند مقارنة المنصات المقترحة مع منصات أخرى مثل Moodle و Coursera و Edmodo. تُظهر النتائج أن معدل وقت استجابة منصة FWP المقترحة أفضل من الأنظمة الأساسية الأخرى.
تألفت لجنة المناقشة من
أ.د. دجان بشير طه/ رئيسا