2 مايو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير قسم البرمجيات للطالبة تسنيم محمد حسن

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم البرمجيات
بعنوان(الكشف عن covid-19 باستخدام الذكاء الاصطناعي)
ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاحد الموافق 2/5/ 2023 رسالة الماجستير (الكشف عن covid-19 باستخدام الذكاء الاصطناعي) للطالبة تسنيم محمد حسن وبإشراف أ.م.د جمال صلاح الدين مجيد النعيمي.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة الى استخدام الشبكة العصبية التلاففية (CNN Convolutional Neural Network) لتصنيف الصور الطبية بدقة عالية. تم استخدام 4 قواعد بيانات صورية لأربع امراض وهي(كوفيد-19، الالتهاب الرئوي، ملاريا وأمراض الكلى) الاخيرة تشمل نصنيف متعدد وبقية البيانات تصنيف ثنائي.
تطرقت الدراسة الى استخدم نموذج مقترح يجمع بين خوارزمية (CNN) و خوارزمية تحسين سرب الجسيماتParticle Swarm Optimization لمعالجة مسألة اختيار المعلمات الفائقة حيث ان ال (PSO) هي المسؤلة عن اقتراح هذه المعلمات ليتم استخدامها من قبل (CNN)، بالاضافة الى تحسين بنية خوارزمية PSO بتهجينها مع الخوارزمية الجينية لحل مسألة الجسيمات الراكدة.
تهدف الدراسة الى التشخيص السريع والدقيق للأمراض المذكورة باستخدام الذكاء الاصطناعي لأتمتة تشخيص الأمراض عن طريق تعليم الشبكة العميقة لتصبح قادرة على تشخيص الصور الطبية بوقت قليل ودقة عالية.
ترأس لجنة المناقشة أ. د اسراء محمد خضر وبحضور
أ. م. د. غيداء عبد العزيز مجيد (عضوا)
د. منى محمد طاهر (عضوا)
أ. م. د. جمال صلاح الدين مجيد النعيمي (عضوا ومشرفا)