15 مارس، 2023

مناقشة اطروحة الدكتوراة للطالبة نغم سالم محمد الليلة

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الثلاثاء 14-3-2023
اطروحة الدكتوراة الموسومة:
(Lips Shape Extraction and Movement Tracking For Arabic Speech Recognition)
للطالبة نغم سالم محمد الليلة وبإشراف الاستاذ الدكتور خليل ابراهيم السيف
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة استخراج شكل الشفاه وتتبع حركتها لتخمين الكلام المرئي على مستوى كلمة في اللغة العربية.
تطرقت الدراسة الى اعتماد ثلاثة أساليب, الأول باستخدام عدة فلاتر لاستخراج شكل الشفاه المتحركة وتتبعها باعتماد معادلة بولينوميل وتكوين منحني لاشتقاق حركة الشفاه اثناء الكلام المرئي , الثاني باستخراج السمات الهندسية البايومترية من الاشكال المختلفة للشفاه المتحركة من اجل تتبع حركة الشفاه لتخمين الكلمة , والاسلوب الثالث المعتمد اعتماد تقنيات التعلم العميق القائمة على الشبكة العصبية التلافيفية واستخدام نموذج visual geometry group في استخراج الميزات المرئية للشفاه المتحركة واعتماد مبدا ال fine-tune وتقنية.data augmentation واعتماد قاعدة بيانات عربية مسجلة محليا.
تهدف الدراسة الى تحليل مفصل حول دور مختلف الميزات الفسيولوجية والسلومية في تحليل طريقة النطق للمتحدث. واجراء دراسة شاملة لاكتشاف الالية الاساسية للقدرة التمييزية في القياسات الخيوية للشفاه وتصميم نظام تميز الكلام العربي بدقة وفعالية عالية
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
أ.د. لهيب محمد إبراهيم – رئيسا
أ.د.اسراء محمد خضر – جامعة الموصل – كلية التربية للعلوم الصرفة- عضوا
أ.م.د.بيداء ابراهيم خليل- عضوا
أ.م.د. ضياء عيدان جبر – جامعة القادسية – كلية علوم الحاسوب وتكنلوجيا المعلومات – عضوا
أ.م.د.زهير قيس إبراهيم- عضوا
ا.د. خليل ابراهيم السيف – كلية الحدباء الجامعة – عضوا ومشرفا
وفي نهاية المناقشة قدمت السيدة عميد الكلية شهادة تقديرية الى ا.د. ضياء عيدان جبر تقديرا لجهوده ومشاركته في لجنة المناقشة.