13 مارس، 2023

مناقشة رسالة دبلوم عالي- قسم علوم الحاسوب للطالب محمد سعدالدين جاسم

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب
بعنوان (تصنيف الصور الطبيعية باستخدام التعلم الآلي القائم على التجزئة)
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاثنين 13 – 03 – 2022
رسالة الدبلوم العالي للطالب محمد سعدالدين جاسم وبإشراف أ.م.د محمد جاجان يونس.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب استخراج ميزات صور الإدخال بعد تجزئتها الى نوافذ بحجم 5×5 بكسل لأنها تتطلب موارد ووقتًا أقل لتدريب واختبار البيانات. تم تمرير الصفات المستخلصة كميزات احصائية وتركيبية عبر شبكة عصبية اصطناعية لتدريب النموذج.
تطرقت الدراسة الى تصنيف المشاهد الطبيعية باستخدام شبكة عصبية اصطناعية تسمى خوارزمية التدرج المترافق المقياس. وقد أوضحت نتائج مصفوفة الارتباك وصندوق منحني الخصائص أن دقة الاختبار لثلاثة صور غير معروفة بلغت 91.0٪، 94.2٪ و 96.8٪ مما يدل على أن النموذج المقترح يعمل بشكل جيد على البيانات الجديدة التي لم يتم تدريب الشبكة عليها سابقاً.
تهدف الدراسة الى استخدام أسلوب التعلم الالي القائم على التجزئة الدلالية لتصنيف المشاهد الطبيعية في الصور، والتي تستهدف على وجه التحديد تقسيم محتويات الصورة الى سماء، أرض، ومياه. تم حساب الخطأ بين التنبؤ العشوائي للبيانات والقيم الحقيقية، ثم تم ضبط أوزان الشبكة العصبية باستخدام الخطأ المحسوب. بعد تدريب الشبكة العصبية تم استخدام نموذج الشبكة للتنبؤ ببيانات الاختبار غير المعروفة بالنسبة للشبكة.
تألفت لجنة المناقشة من :
أ.م سندس خليل إبراهيم – رئيسا