7 يونيو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الحاسوب للطالبة امنة خالد خليل الرجبو

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان (حل مشاكل التشفير الكتلي باستخدام الدالة الفوضوية  )

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور  السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت  في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات  في جامعة الموصل يوم الاربعاء 6-72022

رسالة الماجستير (  حل مشاكل طرائق التشفير الكتلي باستخدام الدالة الفوضوية)للطالبة امنة خالد خليل الرجبو وبأشراف  أ.م .د .ياسين حكمت اسماعيل

• تناولت الرسالة التي تقدمت  بها الطالبة أستخدام مجموعة من اساليب التشفير التقليدية في تصميم نظام جديد للتشفير الكتلي تمتزج فيه تلك الاساليب بأفكار حديثة تساعد على زيادة قوة التشفير وقدرته على مواجهة الهجمات المحتملة.
  • تطرقت الدراسة الى استخدام الدالة الفوضوية Tent Map في توليد مفتاح عشوائي و حل مشكلة توزيع المفاتيح، بالإضافة الى بناء صناديق التعويض بطريقة مبتكرة تعتمد على الأحرف بدلا” من القيم الثنائية . تم أستخدام مقاييس NIST ، الإنتاجية، الإنهيار الجليدي، بالإضافة الى عامل الوقت في قياس عشوائية المفتاح وكفاءة الطريقة المقترحة.

تألفت لجنة المناقشة من:

أ . م. د. نجلاء بديع ابراهيم  رئيسا”

أ . م . د . محمد حازم الجماس  عضوا”

م. د. طرفة ياسين حامد عضوا”

أ . م . د. ياسين حكمت إسماعيل عضوا” ومشرفا”