10 سبتمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم البرمجيات للطالبة لبنى جمال جاجان

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم البرمجيات  بعنوان :

” تصميم وتنفيذ نموذج تنبؤ بحمل الرواسب المعلقة في النهر بأستخدام التعلم الآلي ”

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات  في جامعة الموصل يوم الاحد الموافق 10/ 9/ 2023   رسالة الماجستير للطالبة لبنى جمال جاجان خورشيد وبإشراف أ. م. بيداء سليمان بهنام

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة إستخدام أربع خوارزميات : خوارزمية RF للتعلم الآلي وثلاث خوارزميات للتعلم العميق LSTM)  ،Bi_LSTM   ،GRU  ) للتنبؤ بحمل الرواسب المعلقة الشهري SSL  على مجموعة بيانات نهر الزاب الكبير في العراق . تم تدريب واختبار النماذج المقترحة من خلال بناء وتطبيق سبعة سيناريوهات تضمنت مدخلات مختلفة لهذه البيانات بهدف إيجاد أكفأ وأدق نموذج تنبؤي من خلال إجراء عدة مقارنات بإستخدام مقاييس للتقييم.

تهدف الدراسة الى مساهمة النموذج المقترح كبحث تطبيقي لإدارة الموارد المائية والمختصين في هذا المجال على التنبؤ بحمل الرواسب المعلقة الشهري لنهر الزاب الكبير باستخدام خوارزميات التعلم الالي والعميق ممايضمن نجاح المراقبة للحد من الخسائر ومخاطر الضرر المحتمل من هذه الرواسب .

تألفت لجنة المناقشة من  السادة:

أ. د. أبراهيم احمد صالح  – رئيساً

أ. د. شهباء ابراهيم خليل – عضواً