18 سبتمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الحاسوب للطالب  علي عبد الوهاب يحيى الصفار

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان (التعـــــــــرف علــى المــــــشاعر للغات متعددة باستخدام  التعلم الآلي)

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور  السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم     18  – 9  – 2022  رسالة الماجستير:
(التعـــــــــرف علــى المــــــشاعر للغات متعددة باستخدام  التعلم الآلي)

للطالب  علي عبد الوهاب يحيى الصفار  وبإشراف الاستاذ الدكتور فوزية محمود رمو تناولت الرسالة التي تقدم  بها الطالب  أستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تدريب الالة للتعرف على المشاعر والعواطف البشرية عن طريق الكلام .

تطرقت الدراسة الى استخدام   أسلوبين  في التعرف على المشاعر عن طريق الكلام عن طريق تحليل إشارة الصوت الى صور طيفية بأستخدام خوارزمية MFCC,  الأسلوب الأول يتمثل بأستخدام الشبكات العصبية الاصطناعية العميقة  بأستخدام خوارزمية (CNN)  , الاسلوب الثاني  يعتمد على تهجين  خوارزميات التعلم الالي (SVM ,RF ,DT) مع  خوارزميات نقل التعلم والشبكات المدربة مسبقاً   (VGG16 , ResNet50)  . تم تدريب واختبار النماذج المقترحة على مجموعات  بيانات عالمية بهدف ايجاد أكفا نموذج تنبؤي بالمشاعر  شامل لجميع اللغات .

تهدف الدراسة الى  بناء نظامين , يقوم النظام الاول بالتعرف على 5 مشاعر متنوعة في 3 لغات عالمية (الانكليزية , الفرنسية , الايطالية) عن طريق الكلام .اما النظام الثاني يدعم اللغة العربية تم بناءه وتصميمه للمساهمة في خدمة المجتمع وتحديدا الجانب الرياضي ليساعد المدربين على اختيار اللاعب المناسب لخوض المباراة اعتماداُ على حالته الشعورية واتزانه العاطفي .

ترأس لجنة المناقشة  أ.د. بيداء ابراهيم  خليل