16 أكتوبر، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه – قسم علوم الحاسوب للطالبة ميعاد محمد صالح

مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب

بعنوان ((Code Generation System Based On Eyelids Movement

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور  السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم       16–  102023

اطروحة الدكتوراه (Code Generation System Based On Eyelids Movement) للطالبة ميعاد محمد صالح وبإشراف الاستاذ الدكتور خليل ابراهيم السيف

((  تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب في هذه الاطروحة اقتراح نظام لتوليد الرموز باعتماد ايماءات العين بطريقتين:

الطريقة الأولى تضمنت اقتراح رموز لهجائية جديدة للحروف العربية(Blink Code) باعتماد الفترة الزمنية لغمزة العين (غمزات طويلة/ قصيرة)، يتم توليد رمز ثنائي من خلال تمثيل الغمزة الطويلة بـ (1) والغمزة القصيرة بـ (0). الرمز الثنائي الناتج تم توظيفه في اقتراح تقنية اخفاء بدون غطاءCoverless Data Hiding لإخفاء رسالة قصيرة. اما الطريقة الثانية للترميز اعتمدت على تصميم شجرة ترميز ثلاثيةETT باستخدام اتجاهات نظرة العين الأربعة لترميز الحروف والأرقام العربية (يمين، يسار, اعلى، أسفل).

تطرقت الدراسة الى استخدام السمات الهندسية للعين مع نماذج التعلم العميق لتصنيف حالة العين اذا كانت مغلقة او مفتوحة وتصنيف اتجاه النظر ( يمين, يسار, اعلى ,اسفل) بعد تدريبها على مجموعة البيانات MrlEye dataset و Chimera dataset.

تم اختبار طرق الترميز (Blink Code, ETT) التي تم اقتراحها في هذه الاطروحة كأساليب لإدخال النصوص العربية من خلال ومض العين او تغيير اتجاه نظرة العين. أظهرت النتائج ان سرعة ادخال النص باستخدام أسلوب ETT وصلت 2.07 WPM  ونسبة خطأ 0.015 و 2.35 WPM باستخدام Blink Code وبنسبة خطأ 0.06.

تهدف الدراسة الى تقديم اساليب لتوليد الرموز لمساعدة الأشخاص المعاقين للتواصل مع محيطهم من خلال حركة عيونهم او تطبيقها في مجال توظيفها في الاتصالات السرية اضافة الى انجاز بعض المهام في المنازل الذكية من قبل المعاقين. ))

ترأس لجنة المناقشة أ.د. اسراء محمد خضر وعضوية كل من:

أ.د. بيداء ابراهيم خليل

ا.م.د. رغد زهير يوسف مجيد