20 فبراير، 2024

مناقشة رسالة دبلوم عالي– قسم علوم الحاسوب الطالب إيهاب يونس مصطفى

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل  رسالة دبلوم عالي عن

(      نموذج هجين لتوليد كلمات مرور قوية )  يوم  الثلاثاء الموافق   20 -2-2024 ،

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب إيهاب يونس مصطفى – قسم علوم الحاسوب اقتراح نموذج هجين لتوليد كلمات المرور القوية

تطرقت الدراسة الى اهمية أنظمة الوثوقية في وقتنا الحالي مع وجود الاتصالات والانترنيت. ومدى الحاجة اليها لضمان الوثوقية والمحافظة على الحسابات الشخصية من الاختراق من قبل الأشخاص الغير مخولين بالدخول.

تهدف الدراسة الى اقتراح خوارزمية تقوم بتوليد كلمات مرور قوية باستخدام نظم الفوضى والخوارزمية الجينية. اذ يتكامل أحدها مع الاخر ليقوم النموذج المقترح بتوليد كلمات مرور قوية وكفوءة. يتم أولا تشغيل نظام الفوضى ( الخريطة اللوجستية الفوضوية) بعد طلب ادخال من المستخدم والذي يمثل القيمة الأولية للنظام. تستخدم السلسلة الفوضوية الناتجة لتوليد كلمة مرور أولية. تخضع كلمة المرور الناتجة من الخريطة اللوجستية الفوضوية الى تقييم لمدى قوتها بالاعتماد على شروط محددة مسبقا في النموذج الهجين. وإن لم تكن كلمة المرور الناتجة قوية بما فيه الكفاية يتم توجيهها الى الخوارزمية الجينية والتي تستمر خطواتها لحين تحقيق الهدف والوصول الى كلمة مرور قوية جدا تحقق كافة الشروط المحددة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور محمد جاجان يونس وبعضوية الاستاذ المساعد الدكتور  ميلاد جادر سعيد                 وباشراف وعضوية  الأستاذ المساعد الدكتور سجى جاسم محمد قدو