17 مارس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير – قسم البرمجيات للطالبة (ناز فاتح محمد جميل)

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم البرمجيات بعنوان:

الكشف عن البرمجيات الخبيثة باستخدام التعلم العميق

استمرارا لحركة البحث العلمي وحضور ومتابعة السيدة عميدة كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاحد 17/3/ 2024  رسالة الماجستير للطالبة (ناز فاتح محمد جميل) وبإشراف م.د. منى محمد طاهر جوهر

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة البرمجيات الضارة وطرق الكشف عنها فمع تزايد اعتماد المستخدمين على الأجهزة الذكية، تطورت التهديدات الأمنية، وأصبحت البرمجيات الضارة تشكل خطرًا كبيرًا على خصوصية وأمن المستخدمين. هذه البرمجيات الخبيثة تعتبر من أبرز الهجمات الإلكترونية وتزداد انتشارًا بشكل مستمر على الإنترنت. نظرًا لتنوع وتعقيد هذه الهجمات، أصبح من الضروري تطوير أساليب دفاعية متطورة. وفي هذا السياق، يبرز دور التعلم العميق وتقنياته التي توفر أدوات قوية للتعرف والتصنيف الدقيق للبرمجيات الضارة، مما يعتبر حلا حيويًا لمواجهة التحديات الأمنية المعاصرة. في الوقت الحالي، في مجال كشف البرمجيات الضارة، تفوقت الدقة والكفاءة التي تقدمها أساليب الذكاء الاصطناعي والتعلم العميق على الطرق التقليدية، مما يدفع البحوث في هذا المجال نحو تطوير هذه التقنيات المتقدمة وتحسينها.

في هذه الرسالة تم اقتراح نموذجًا جديدًا للكشف عن البرامج الضارة، حيث تم استخدام مجموعة من خوارزميات التعلم العميق مع خوارزمية التعلم الالي مثل الشبكة العصبية متعددة الطبقات والشبكة العصبية المتكررة  والذاكرة الطويلة قصيرة المدى مع خوارزمية الغابة العشوائية حيث تم تطبيق هذه الخوارزميات على مجموعة من البيانات التي تنتمي الى ember ، وتم استخدام مقاييس الأداء مثل: الدقة، والضبط، والاسترجاع، الى مستودع لتقييم أداء الخوارزميات. تم تهجين خوارزمية الشبكات العصبية متعدد الطبقات مع خوارزمية الغابة العشوائية، واتضح بعد مقارنة تقييم اداء الخوارزميات ان الخوارزمية المهجنة هي أفضل الخوارزميات المستخدمة في عملية الكشف حيث حصلت على دقة بلغة 91%. يلخص البحث إلى أن التعلم العميق يقدم إمكانات هائلة لتعزيز الأمن السيبراني ويقترح مسارات للبحث المستقبلي في هذا المجال الحيوي.

تألفت لجنة المناقشة من  السادة:

أ.د. بيداء ابراهيم خليل – رئيساً

أ.م.د. كرم حاتم ذنون  – عضواً