18 مارس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير – قسم الاخصاء والمعلوماتية للطالبة (نغم ابراهيم عبدالله)

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات  – قسم الاخصاء والمعلوماتية بعنوان : طرائق مختلفة لتقدير بعض نماذج توزيعات البقاء المختلطة مع التطبيق

استمراراً لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الاستاذ الدكتور ضحى بشير عبداللة المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاثنين المصادف  2024/3/18  رسالة الماجستير للطالبة (نغم ابراهيم عبدالله) وباشراف أ.م.د ريا سالم محمد علي

تناولت الرسالة دراسة نماذج التوزيعات المختلطة والتي يتم الحصول عليها عن طريق خلط توزيعين أو أكثر من التوزيعات المفردة بنسب معينة وذلك عن طريق معلمة تسمى معلمة الخلط  والتي تكون قيمتها  بحيث أن  إذ تم دراسة ثلاثة توزيعات وهي (الاسي – كاما –وايبل) بحالتين الأولى تكون عندما مكونات التوزيع المختلط متشابهة والثانية عندما تكون هذه المكونات مختلفة، وذلك لغرض الحصول على توزيع احتمالي جيد يمتاز بالدقة العالية والكفاءة والحداثة في تمثيل البيانات الحقيقية.

كما تم تقدير معلمات هذه النماذج بطريقتين هما التقدير بطريقة الإمكان الأعظم وذلك باستخدام خوارزمية تعظيم التوقع (EM)Expectation Maximization Algorithm  والتقدير بأسلوب بيز وذلك باستخدام خوارزمية ميتروبولس هاستينغMetropolis-Hastings Algorithm (MTH)  . حيث أظهرت النتائج أفضلية مقدرات بيز وذلك لجميع النماذج المستخدمة.

وقد تألفت لجنة المناقشة السادة:

أ.د زكريا يحيى نوري-رئيساً

أ.م. د ريكان عبدالعزيز أحمد-عضواً