25 يوليو، 2024

الذكاء الاصطناعي واقع ملموس في جامعة الموصل

بفضل من الله وبدعم من السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم ، ومتابعة السيدة عميد الكلية، الأستاذ الدكتورة ضحى بشير عبدالله المحترمة تم استحداث قسم الذكاء الاصطناعي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل

يسر كلية علوم الحاسوب والرياضيات أن تعلن عن السبق باستحداث وفتح قسم جديد لجامعة الموصل على الجامعات العراقية وهو قسم الذكاء الاصطناعي ابتداءً من العام الدراسي الجديد. يأتي هذا القسم كإضافة هامة لمجموعة الأقسام المتميزة التي تضمها الكلية، والتي تشمل

قسم علوم الحاسوب

قسم البرمجيات

قسم الرياضيات

قسم الإحصاء والمعلوماتية

قسم بحوث العمليات

قسم الأمن السيبراني

قسم الشبكات

يهدف قسم الذكاء الاصطناعي إلى تقديم برامج تعليمية متقدمة تشمل مجالات متعددة مثل تعلم الآلة، معالجة اللغات الطبيعية، الروبوتات، البيانات الكبيرة، والرؤية الحاسوبية.

أهمية قسم الذكاء الاصطناعي:

يشهد العالم تطورًا هائلًا في مجال الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته، مما جعل الحاجة إلى متخصصين في هذا المجال تزداد يومًا بعد يوم. يعد استحداث قسم الذكاء الاصطناعي في جامعة الموصل خطوة استراتيجية تهدف إلى تلبية متطلبات السوق المحلي والعالمي، وتعزيز القدرات التقنية والعلمية لطلابنا.

رؤية القسم:

يسعى قسم الذكاء الاصطناعي إلى تحقيق الريادة في التعليم والبحث العلمي من خلال:

– تقديم مناهج دراسية مبتكرة تلبي احتياجات العصر.

– إجراء بحوث متقدمة تسهم في تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي.

– توفير بيئة تعليمية داعمة تشجع على الابتكار والإبداع.

– التعاون مع مؤسسات صناعية وأكاديمية لتعزيز الخبرات العملية للطلاب.

وختامًا نحن في كلية علوم الحاسوب والرياضيات ملتزمون بتقديم أفضل البرامج التعليمية والتدريبية، ونؤمن بأن قسم الذكاء الاصطناعي سيكون رافدًا قويًا في مسيرة التقدم العلمي والتقني لجامعة الموصل.

مبروك لجامعة الموصل هذا التميز والتألق

———————————