31 يوليو، 2024

مناقشة رسالة دبلوم – قسم علوم الحاسوب للطالبة مروة باسم مصطفى

مناقشة رسالة دبلوم في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب

بعنوان (تنقيب قاعدة بيانات المرضى في كلية طب الأسنان في جامعة الموصل)

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم  –  21 – 7 –   ٢٠٢٤

رسالة الدبلوم للطالبة مروة باسم مصطفى وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عمار ظاهر ياسين

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة تصميم وتنفيذ نظام لتنقيب بيانات الطلاب والمرضى في كلية طب الأسنان في جامعة الموصل وذلك باستخدام نظام إدارة قواعد البيانات Microsoft SQL Server لتصميم وتنفيذ نظام قاعدة البيانات وبرنامج WEKA للتنقيب في قاعدة البيانات، وقد تم استخدام لغة  Pythonلبرمجة واجهات النظام.

تطرقت الدراسة الى استخدام الخطوات الرئيسة لقاعدة البيانات والتي شملت التحليل والتصميم والتنفيذ كما تضمنت عملية التنقيب الخطوات السبعة، جمع البيانات، المعالجة المسبقة للبيانات، استكشاف البيانات، تحويل البيانات، نمذجة البيانات، التقييم، والنشر. عملية تنقيب قاعدة البيانات انقسمت إلى جزأين؛ الجزء الأول هو عملية عنقدة ذكية لطلاب كلية طب الأسنان للمرحلتين الرابعة والخامسة على المختبرات (أي على عدد الكراسي المتوفرة لكل مختبر) باستخدام ثلاث خوارزميات مشهورة (Canopy، K-Means، EM)، الجزء الثاني هو عملية تصنيف المرضى إلى اربعة أصناف حسب نوع المعالجة التي يحتاجها كل مريض باستخدام ثلاث خوارزميات مشهورة أيضا (SVM، Naïve Bayes، Random Forest)  وتم استخدام مقياسي Recall و Precisionلتقييم الخوارزمية الفضلى. بعد تطبيق النظام على البيانات الحقيقية لكلية طب الأسنان في جامعة الموصل تبين ان أفضل خوارزمية عنقدة هي K-Means وأفضل خوارزمية تصنيف هيNaive Bayes .

تهدف الدراسة الى انشاء نظام الكتروني لتصميم وتنفيذ وتنقيب قاعدة بيانات الطلاب والمرضى في كلية طب الأسنان في جامعة الموصل.

ترأس لجنة المناقشة  أ.م.د. سجى جاسم

م.د. ريان يوسف الخياط            عضوا