1 أغسطس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب
بعنوان
مرشحات هجينة لتنعيم وزيادة حدة محتويات مقطع فيديوي باستخدام المجال المكاني
Hybrid Filters for Smoothing and Sharpening a Video Segment Content Using the Spatial Domain

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة الفضاء الالكتروني بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الخميس 1 – 8 – 2024
رسالة الماجستير (مرشحات هجينة لتنعيم وزيادة حدة محتويات مقطع فيديوي باستخدام المجال المكاني)
للطالب محمد محمود ولي مصطفى وبإشراف م.د عمر مؤيد عبد الله

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب
استخدام المرشحات الهجينة لتنعيم (Smoothing) وزيادة حدة (Sharpening) محتويات المقاطع الفيديوية باستخدام المجال المكاني
تطرقت الدراسة الى استخدام أسلوب
المرشحات الهجينة على المقاطع الفيديوية لتقليل الضوضاء والضبابية المؤثرة عليها
تهدف الدراسة الى
التوصل إلى طريقة تعمل على تقليل الضوضاء من المقاطع الفيديوية بعد تحويلها إلى أُطر (Frames) والتي تمثل صورًا مستقلة عن بعضها عن طريق عمل تنعيم (Smoothing) لهذه الصور، وبعدها التوصل إلى طريقة تعمل على زيادة الحدة (Sharpening) لها؛ لأن عملية التنعيم ستسبب بعض الضبابية (Blurring) على الصور في أثناء العمل على تقليل الضوضاء.
إذ تم التوصل إلى طريقة مقترحة للتنعيم وطريقة مقترحة لزيادة الحدة، وتم عمل مقارنة للطرائق المقترحة في التنعيم وزيادة الحدة مع المرشحات التي تَم بناء الطرائق المقترحة اعتمادا عليها، ومن ثم تم استخدام خوارزمية مستعمرة النحل الاصطناعية مع الطرائق المقترحة للحصول على تحسين إضافي لنتائج الطرائق المقترحة.

ترأس لجنة المناقشة أ.د. خليل إبراهيم احمد رئيسا
ا.م.د. ايلاف أسامة عبد المجيد عضوا