5 أغسطس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير  – قسم الإحصاء والمعلوماتية الطالبة  رحاب طلال احمد

مناقشة رسالة ماجستير  في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان: توظيف المنطق المضبب في تشخيص نماذج ((ARFIMA مع التطبيق

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة…. الكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم 5  / 8 /2024

رسالة ماجستير  / الطالبة  رحاب طلال احمد  وبإشراف د. عمر سالم ابراهيم.

تناولت الرسالة : تطبيق نموذج السلسلة الزمنية  ARFIMA باستخدام عدة طرق لتقدير الذاكرة الطويلة وتحديد معلمة الفرق الكسري منها طرق ذات المرحلة الواحدة و طرق ذات مرحلتين ومع تزايد الاهتمام بالطرق الحديثة لتحليل السلاسل الزمنية تم تطبيق المنطق الضبابي على السلسلة الزمنية ذات الذاكرة الطويلة Fuzzy-ARFIMA وباستخدام الخورازميات (Chen, Singh, Heuristic)بالاضافة الى تطبيق النموذج الهجين ARFIMA-Hybrid.

تطرقت الدراسة الى:  تحليل والتنبؤ بأسعار بعض المحاصيل الزراعية في اسواق محافظة نينوى وللفترة من كانون الثاني 2018 ولغاية كانون الأول 2023 باستخدام نموذج ARFIMA الذي يعد من أهم الطرق الحديثة للتنبؤ بالسلاسل الزمنية بالإضافة الى استخدام تقنية المنطق الضبابي والتي تعتبر أحدى البدائل الناجحة التي تعطي نتائج دقيقة وموثوقة للتنبؤ .

تهدف الدراسة الى : الحصول على تنبؤات مستقبلية تمثل الواقع وتقليل الخطأ الى أقل ما يمكن من خلال استخدام اساليب حديثة لتحليل السلاسل الزمنية التي تسهم كثيراً في عملية التخطيط واتخاذ القرار.

تألفت لجنة المناقشة الاستاذ من السادة

أ. م .د. مثنى صبحي سليمان- رئيساً