6 أغسطس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير – قسم الإحصاء والمعلوماتية للطالب (احمد عبدالهادي احمد جدوع )

مناقشة رسالة ماجستير  في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان: (تقليل تحيز مقدر الإمكان الأعظم لبعض توزيعات البقاء الإحصائية ذوات المعلمات المتعددة)

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم   6/  8/2024 رسالة ماجستير  للطالب (احمد عبدالهادي احمد جدوع ) وبإشراف (أ.د. زكريا يحيى الجمال)

تناولت الرسالة (تقليل تحيز مقدر الإمكان الأعظم لبعض توزيعات البقاء الإحصائية ذوات المعلمات المتعددة)

تطرقت الدراسة الى تقليل تحيز مقدر الإمكان الأعظم لتوزيع قوة الفا الاسي وتوزيع تيسيير الاسي وتوزيع فريجيت-وايبل الاسي المعمم إذ استُخدمت طريقتا التصحيح ، وهما طريقة التصحيح التحليلي وطريقة أسلوب البوتستراب. استُعمل أسلوب مونت –كارلو في المحاكاة لتوليد بيانات تتبع التوزيعات الاحتمالية الثلاثة تبعا لعوامل مختلفة كحجم العينة وقيم معلمات ذلك التوزيع وعدد العينات البوتسترابية.

تهدف الدراسة الى استعراض طرائق تقليل تحيز مقدر الإمكان الأعظم وهما طريقتا التصحيح التحليلي وطريقة البوتستراب، ومن ثمَّ الحصول على مقدرات غير متحيزة أو قريبة من عدم التحيز لمعلمات التوزيعات الاحتمالية ذات المعلمتين والأكثر من معلمتين .

تألفت لجنة المناقشة الاستاذ من السادة

• أ.م.د. ريكان عبدالعزيز احمد (رئيساً)
  • أ.م.د. ريا سالم محمد علي (عضواً )
  • م.د. صفوان ناظم راشد (عضواً)