8 أغسطس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير  – قسم الإحصاء والمعلوماتية للطالبة  ابتهال منيب يحيى

مناقشة رسالة ماجستير  في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان:

(تحسين تنبؤ بيانات السلاسل الزمنية الضخمة)

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات

الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم 8  /  8/2024

رسالة ماجستير للطالبة  ابتهال منيب يحيى وبإشراف الأستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال .

تناولت الرسالة : التنبؤ بالأسعار اليومية لبعض المعادن ومنها معدن الفضة والذهب والنحاس وخام النفط برنت وشملت الدراسة الفترة الزمنية الممتدة من 1/1/2000 ولغاية 9/11/2023 وبالاعتماد على عدد من معايير المقارنة . وبينت النتائج تفوق الطريقة المقترحة على باقي الطرائق الاخرى التقليدية لحصولها على اقل القيم لمعايير خطأ التنبؤ وأعلى القيم لمعايير دقة التنبؤ ولكافة أسعار المعادن المستخدمة .

تطرقت الدراسة الى التنبؤ ببيانات السلاسل الزمنية الضخمة من خلال نمذجة أسعار المعادن المستخدمة للوصول الى تنبؤ افضل باستخدام اساليب تعلم الآلة ومن ضمنها اسلوب آلة المتجه الانحدار الداعم وتحسين التنبؤ من خلال الاعتماد على التقنيات الذكائية .

تهدف الدراسة الى الوصول الى تنبؤ افضل للسلاسل الزمنية الضخمة ولغرض تحقيق الهدف وُظفت إحدى الخوارزميات المستوحاة من الطبيعة وهي خوارزمية ابن آوى الذهبي في تقدير قيم معلمات الدالة اللبية (دالة النواة) المستخدمة في آلة متجه الانحدار الداعم ومن ثم الحصول على دقة تنبؤ أعلى .

تألفت لجنة المناقشة الاستاذ من السادة

أ.د. صفاء يونس طليع- رئيساً