26 أغسطس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الرياضيات  للطالب سعدون حجي اوسف

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات  بعنوان :

حلول تقريبية جديدة لانظمة المعادلات التفاضلية غير الخطية باستخدام طريقة تميمي_انصاري”

New Approximate Solutions for Systems of Nonlinear Differential Equations Using Temimi-Ansari method

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات

الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاثنين الموافق 268-2024

رسالة ماجستير للطالب سعدون حجي اوسف وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور احمد انتصار غثيث.

وتنص الرسالة على انه:

في هذه الرسالة تم استخدام طريقة الاتزان المتجانس (Homogenous balance method) وهي من الطرق التحليلية لايجاد عدد من الحلول الدقيقة لنظامين من أنظمة انتشار الفايروسات وهما SEIR  و SLBR اللذان يصفان انتشار و تفاعل فايروسات الحاسوب , وكذلك تم استخدام طريقة التميمي – انصاري (TAM) وهي من,الطرق التقريبيةَ لإيجاد الحل التقريبي للنظامين المذكورين في اعلاه, تم حل النظامين بطريقة التميمي –انصاري اعتماداً على  الحلول  المضبوطة  لطريقة الاتزان المتجانس لغرض مقارنة النتائج التقريبية مع النتائج  الدقيقة  لاختبار كفاءة الطريقة التقريبية .

ترأس لجنة المناقشة أ.د. اخلاص سعدالله احمد

وعضوية كل من :

أ.م.د. وليد محمد فتحي     – عضواً.

أ.م.عبد الغفور محمد امين         – عضواً.

أ.م.د. احمد انتصار غثيث       – عضواً ومشرفاً.

وقد حصل الطالب على شهادة الماجستير في علوم الرياضيات فالف مبروك للطالب وللمشرف إنجازهما العلمي.