27 أغسطس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الحاسوب للطالبة (سرى نبيل حامد )

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان(( Using Key Dependent S-Box to the Security of AES Algorithm )  استخدام المفتاح المعتمد على S-Box لتحسين خوارزمية AES )

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور  السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم  27 – 8 –   ٢٠٢٤

رسالة الماجستير (( Using Key Dependent S-Box to the Security of AES Algorithm للطالبة (سرى نبيل حامد )  وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور سفيان سالم محمود الدباغ

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة تعزيز أمان خوارزمية ( ADVANCED ENCRYPTION STANDARD – AES ) للتشفير من خلال اجراء بعض التعديلات على S-Box  بدلا من استخدام S-Box  ثابت .

تطرقت الدراسة الى استخدام أسلوب تقسيم بيانات الصورة الى مجموعات صغيرة ثم تطبيق سلسلة من العمليات على كل مجموعة باستخدام مفتاح التشفير السري من خلال عدة جولات .

تهدف الدراسة الى ضمان الاتصال الآمن بين الطرفين ، حيث يعتمد التشفير على مكون حيوي وهو المفتاح المتماثل والذي يلعب دورا محوريا في عمليات التشفير وفك التشفير .

ترأس لجنة المناقشة  أ.م.د. نجلاء بديع ابراهيم

ا.م.د. ياسين حكمت اسماعيل  – عضوا