29 أغسطس، 2024

مناقشة اطروحة دكتوراه – قسم علوم الرياضيات للطالبة إسراء ذنون يونس يحيى

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات بعنوان:

تحسين الطرائق العددية لحل الانظمة المقترنة من المعادلات التفاضلية الجزئية غير الخطية ”

Improve Numerical Methods for Solving Coupled Systems of Nonlinear Partial Differential Equations

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات    الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 298-2024

اطروحة دكتوراه للطالبة إسراء ذنون يونس يحيى وبإشراف الأستاذ الدكتور أ.د. إخلاص سعد الله أحمد.

تهدف هذه الاطروحة الى تحسين الحلول العددية للأنظمة المقترنة للمعادلات التفاضلية الجزئية غير الخطية بالاعتماد على طرق الفروقات المنتهية الصريحة وكرانك نيكولسون والضمنية وطريقة الفروقات المنتهية الصريحة الاسية حيث تم تطبيقهم على الصيغة العامة  للأنظمة المقترنة للمعادلات التفاضلية الجزئية غير الخطية وتم معالجة مشكلة النقاط الخارجية التي تظهر عند وجود مشتقات من رتب عليا مع كتابة خوارزمية لكل طريقة وتم تطبيق الاسلوب المقترح للطرائق في حل مثالين مختلفين كما تم اشتقاق معادلة المصفوفة(Matrix Equation)  لنظام Drinfeld’s-Sokolov-Wilson (DSW) باستخدام طريقة الفروقات المنتهية الضمنية كما تم تحليليا اثبات تقارب الحل لمعادلة المصفوفة الناتجة .

ترأس لجنة المناقشة أ. د. برهان فخر الدين جمعة وعضوية كل من :

• أ. د. قيس إسماعيل إبراهيم.  عضوا
  • د. عبد الغفور محمد أمين خضر عضوا
  • أ.م. د.أحمد فاروق قاسم   عضوا
  • أ.م. د. بدران جاسم سالم عضوا
  • أ.د.إخلاص سعد الله احمد عضوا ومشرفا

وقد حصل الطالب على شهادة الدكتوراه في علوم الرياضيات فالف مبروك للطالب وللمشرفين إنجازهم العلمي.