2 سبتمبر، 2024

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الرياضيات للطالب رعد سعد شكر

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات بعنوان :  تصنيف الحلقات الابدالية باستخدام بعض الانماط من بيانات القسمة”

Classification Commutative Rings by Using Some Certain Types of Divisor Graph

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاثنين الموافق 29-2024 رسالة ماجستير للطالب رعد سعد شكر وبإشراف الأستاذ الدكتور أ.د. حسام قاسم محمد السبعاوي

وتنص الرسالة على انه:

في هذا العمل, قمنا بتصنيف الحلقات التبادلية باستخدام الرسم البياني للمقسوم الصفري المحققة للدرجات 24,23 و 25. وكذلك قمنا بدراسة نوع اخر من البيان والذي يعرف بيان قاسم الصفر على اساس المثالي و الذي يرمز له بالرمز Γ_I (R) للباحث J. Smith, حيث وجد الباحث J. Smith بيانات قاسم الصفر على اساس المثالي التي يكون عدد رؤوسه اقل أو يساوي  7, وكذلك في هذا العمل, استخدمنا بيانات قاسم الصفر على اساس المثالي عندما تكون عدد رؤوسه 12,13و 14 للعثور على جميع الحلقات الممكنة فيما يتعلق بالمثالي I.

ترأس لجنة المناقشة أ.د. نزار حمدون شكر

وعضوية كل من :

أ.د. رائدة داؤد محمود        عضواً

أ.م.د. صبيح وديع اسكندر    عضواً

أ.د. حسام قاسم محمد السبعاوي        عضواً ومشرفاً

وقد حصل الطالب على شهادة الماجستير في علوم الرياضيات فالف مبروك للطالب وللمشرف إنجازهما العلمي.