27 أكتوبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات للطالب عباس صالح احمد حمودي

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاربعاء27-10-2021،رسالة الماجستير للطالب عباس صالح احمد حمودي وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور نبيل عزالدين عارف بعنوان :(A study of some type of rings in graph theory) في هذه الدراسة ، تم تقديم تعريف جديد للرسم البياني للحلقة النقية. يسمى الرسم البياني النقي المعدل للحلقةالرسم البياني النظيف للحلقة المشار إليه بواسطةM – cl (R) بحيثتوجود حافة بين اي رأسين (s , t )،h) (k ,إذا وفقط إذا كانتsk =1ks = 1 أوht = th = 1.تضمنت الدراسة أيضًا تعريفالحلقة النفية المنتظمة يسمىالرسم البياني النقي المنتظم للحلقة المشار إليها بواسطة r – cl (R) مثل وجود حافة بين رأسين (s , t )،h) (k ,، إذا وفقط إذا كانتsk = ks = 0 أوht = th = 1بالإضافة إلى ذلك ، تضمنت الدراسة تعريف الرسم البياني لبعض الحلقات المشار إليها بواسطةG (R) وهناك حافة بين الرأسين إذا وفقط إذا كانت a + b = 1 ، والرأس (0) متجاور مع جميع الرؤوس من G (R) ، بحيث تمثل عناصر الحلقة رؤوس الرسم البياني.النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الرسالة تدرس كل من القطر ، الرسم البياني المستوي ، الرسم البياني المتتم ، رقم الزمرة ، الرقم اللوني ، رقم الاستقلال ورقم المجموعة المسيطرة. و بعض أنواع كثيرات الحدود ومؤشراتها وبعض أنواع المؤشرات التوبولوجية لجميع الرسوم البيانية البسيطة.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة رائدة داؤد محمود وعضوية كلاً منالاستاذالمساعد الدكتور احمد محمد علي والاستاذ المساعد الدكتور بيمان عباس رشيد/جامعة صلاح الدين/كلية التربية الاساسيةوباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور نبيل عزالدين عارف /جامعة تكريت /كلية علوم الحاسبات والرياضيات.