20 أكتوبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات تهتم بتطوير وتحسين ودراسة نظرية التفاضل العشوائي ونظرية المعادلات التفاضلية التصادفية بالتفصيل باستخدام صيغة ايتو(Ito) وستراتونوفيتش(Stratonovich).

بحضور ومتابعة السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله المحترمة.نوقشت بكليتنا رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة الاستقرارية لبعض المعادلات التفاضلية التصادفية ” للطالب وليد عبدالمجيد سعيد واشراف الأستاذ الدكتور عبدالغفور جاسم سالم.في هذه الرسالة تم دراسة الاستقرارية لبعض المعادلات التفاضلية التصادفية ومقارنة واستقرار الحل المضبوط باستخدام بعض الطرائق العددية لحل المعادلات التفاضلية التصادفية التوافقية . كذلك تم تقديم بعض المفاهيم الأساسية اللازمة لتوضيح ودراسة الاستقرارية باستخدام دالة ليابونوف (Lyapunov). كما تم دراسة وتقديم الخطأ المطلق(Absolute error) والتقارب القوي (strong convergence )و التقارب الضعيف(weak convergence) للطريقتين العدديتين ، كذلك تم دراسة استقرار حل المعادلات التفاضلية التصادفية للطريقتين العدديتين (اويلر ماروياما و ميلستين) وفي القسم الأخير تم اقتراح معادلات تفاضلية تصادفية توافقية ودراستها بالتفصيل.حيث ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور باسل يونس ذنون وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ميسون مال الله عزيز والأستاذ المساعد الدكتور رعد عواد حميد.