7 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات – بتاريخ الثلاثاء7/9/2021

استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة :” Time Series Analysis of Non-Linear Dynamical Systems of Epidemic Diseases”للطالب ارقم سالم محمود داؤد وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة ميـسـون مال الله عـزيز.تم في هذه الرسالة بناء النموذج الرياضي (SIR) كنظام ديناميكي لاخطي مستمر مرتبط بالزمن وإيجاد معلماته ودمجه مع طريقة (Runge-Kutta) العددية ذات الرتب الرابعة والسادسة والسابعة لدراسة الأنظمة الديناميكية للأمراض الوبائية ومنها المرض (COVID-19) وكذلك أيجاد رقم التكاثر الاساسي (R0) له وإثبات انه مرض متفشي ودراسة خصائصه مع فحص استقرارية النظام الديناميكي للمرض الوبائي (COVID-19) باستخدام الطرق (CharacteristicEquation Roots) و (CRITERIANROUTH-HURWITZ) وكذلك (Lyaponuv Function) . كما تم استخدام الاختبار الثنائي (0-1) لمعرفة السلوك الفوضوي للمرض , وقد تم استخدام (Power Spectrum System)كمؤشر على أِثبات فوضوية النظام الديناميكي للمرض الوبائي COVID – 19)) مع التطبيق على عدد من البلدان العالمية منها العراق وايطاليا.وقد تألفت لجنه المناقشة من السادة: أ.د. عبد الغفور جاسم سالم – رئيساًأ.م. د. غسان عزالدين عارف – عضواًم. د. أسامة بشير حنون – عضواًأ.م.د. ميسون مال الله عزيز – عضواً و مشرفاً .وقد حصل الطالب على شهادة الماجستير في علوم الرياضيات فالف مبروك للطالب وللمشرف إنجازهما العلمي.