15 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب حول تصميم وبناء نظام حاسوبي ذكائي لتصنيف تعابير الوجوه.استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاربعاء 2021/9/15 أطروحة الدكتوراه المعنونة:
(Behavioral Sense Classification Using Machine Learning Algorithms)
للطالب ماهر خلف حسين حمادي وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة فوزية محمود رمو.تناولت الاطروحة تصميم وبناء نظام حاسوبي ذكائي لتصنيف تعابير الوجوه أطلق عليه FERS-DL يتكون هذا النظام من عدة أنظم ذكائية لتوفير أساليب برمجية متنوعة لمعالجة البيانات والحصول على اعلى دقة تصنيف.تطرقت الاطروحة الى بناء نظام مقترح من مرحلتين أساسيتين هما مرحلة استخلاص الميزات ومرحلة التصنيف، حيث تم في مرحلة استخلاص الميزات اقتراح ستة طرق: أربع منها باستخدام خوارزميات تعلم الالة وطريقتين باستخدام خوارزميات تعلم العميق، وكل طريقة منها تدمج بين عدة تقنيات ذكائية, واستكمالا لمرحلة استخلاص الميزات وللحصول على ميزات جيدة تم بعد عملية استخلاص الميزات استخدام خوارزمية اسد النمل المهجنة مع الشبكات العصبية لاختيار أفضل الميزات والتي تساعد على زيادة دقة التصنيف.
اما في المرحلة الثانية وهي مرحلة التصنيف تم تصميم وتنفيذ هذه المرحلة باتجاهين، الاتجاه الأول استخدام مفهوم الضبط الدقيق (Fine-Tune) واما الاتجاه الثاني تم اقتراح خوارزمية تصنيف جديدة أطلق عليه (EFMNN) تعتمد على أسلوب دمج المصنفات حيث تم بناء عدة شبكات عصبية لتمييز تعابير الوجه السبعة.هدفت الاطروحة الى اختبار النظام على قاعدتي بيانات قياسية، وهما (JAFFE) (CK) , وباستخدام مفهوم التعلم القليل) (Few Shot Learning تم استخدام البيانات في مرحلة التدريب بأحجام وبنسب مختلفة تتراوح بين ٣٠ الى ٧٠ بالمئة من حجم البيانات الكلي. تم الحصول على نتائج كفؤة جدا باستخدام النظام الذكائي المقترحترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور خليل براهيم احمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ايمان صالح صكبان من جامعة بابل- كلية تكنلوجيا المعلومات والاستاذ المساعد الدكتور سنان عدنان ديوان من جامعة واسط -كلية علوم الحاسوب وتكنلوجيا المعلومات والاستاذ المساعد دكتورة ندى نعمت سليم والاستاذ المساعد دكتورة غيداء عبد العزيز مجيد وعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتورة فوزية محمود رمو.