19 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات

استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاحد ، 19-9-2021، رسالة الماجستير للطالب اياد محمد خلف سليمان وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ندى ياسين قاسم يحيى بعنوان (The Cap and Weight Distribution and its Relationship with the Spectrum of Optimal Linear Codes in PG(3,13 ).تناولت الرسالة كيفيه انشاء غطاء تام في الفضاء الاسقاطي PG(3,13) وايجاد الحد الاقصى (k,2)-cap والذي يسمى بالشكل البيضوي .و تطرقت الرسالة الى حل المشكلة الاساسية في الشفرات الخطية والمتمثلة بكيفيه ايجاد المعلمات للشفرة وكيفيه بناء شفرات جديدة مثلى .تهدف الرسالة الى دراسة العلاقة بين الاغطية التامة في PG(3,13) والشفرات الخطية لأصغر مسافة وكذلك ايجاد التوزيع الوزني للشفرات الخطية على الحقل F13 ثم ايجاد الطيف لكل شفرة .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نزار حمدون شكر وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور فاطمة فيصل كريم من جامعة بغداد والاستاذ المساعد زبيدة محمد ابراهيم وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور ندى ياسين قاسم يحيى .