21 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الاحصاء والمعلوماتية

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الاحصاء والمعلوماتيةاستمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الثلاثاء ، 21-9-2021، رسالة الماجستير للطالبة امال محمود ناجي احمد وبإشراف الأستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال بعنوان (تحسين العنقدة التجزيئية باستعمال الخوارزميات المستوحاة من الطبيعة).تناولت الرسالة خوارزمية العنقدة التجزيئية K-means من أَكثر الخوارزميات استعمالا لما لها من سرعة ودقة في تحديد عدد العناقيد وتم استعمال أسلوبمونت – كارلو في المحاكاة لتوليد البيانات وتقدير عدد العناقيد الأمثلو تطرقت الرسالة الى اظهار نتائج المحاكاة بالاعتماد على التباين الكلي داخل العنقود كمعيار للمقارنة تفوق الطريقة المقترحة مقارنة بطرائق اختيار عدد العناقيد الأخرى.فضلاً عن ذلك، طبقت الطريقة المقترحة على بيانات حقيقية عن الإحصاءات المالية لهيكل الجهاز المصرفي للعامين 2016 و2018 وجاءت النتائج التي حصلنا عليها مطابقة لنتائج تجارب المحاكاة بتفوق الطريقة المقترحة أَيضاً على باقي طرائق اختيار عدد العناقيد الأخرى.تهدف الرسالة الى توظيف أَحد الخوارزميات المستوحاة من الطبيعة وهي خوارزمية اليراعات المضيئة عملية الاختيار الأمثل لعدد العناقيد.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي حمد من جامعة الانبار وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور ندى نعمت سليم والاستاذ المساعد الدكتور هيام عبد المجيد حياوي وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال.