26 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات للطالب علي فواز علي

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضياتاستمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةتم مناقشة رسالة ماجستير في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الأحد 26-9-2021، للطالب علي فواز علي عباس وبإشراف الأستاذ الدكتور عبد الغفور جاسم سالم بعنوان :(استخدام صيغة_ايتو لإيجاد العزوم لبعض المعادلات التفاضلية التصادفية مع تطبيق).تناولت الرسالة دراسة صيغة إيتو للمعادلات التفاضلية التصادفية ومقارنة الحل المضبوط باستخدام الطرائق العددية (طريقة اويلر _ ماروياما وطريقة ميلستين) لحل المعادلات التفاضلية التصادفية،كذلك تناولت الرسالة تقديم المفاهيم الأساسية لتوضيح صيغة إيتو للدوال الكسرية للمعادلات التفاضلية التصادفية .تهدف الرسالة الى دراسة العزوم (العزم- k) باستخدام صيغة إيتو للمعادلات التفاضلية التصادفية وإيجاد صيغة إيتو التكاملية للمعادلات التفاضلية التصادفية (للدوال الكسرية), وتم استخدام الطرائق العددية(اويلر- ماروياماو ميلستين) لإيجاد التقريب العددي للحل للمعادلات التفاضلية التصادفية من الرتبة الأولى , وذلك من أجل مناقشة دقة تقاربالحل العددي مع الحل المضبوط (الحل الحقيقي) مع التركيز على التقارب القوي والضعيف للطريقتين العدديتين .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حسن حسين إبراهيم من جامعة صلاح الدين وعضوية كلاً منالاستاذ المساعد الدكتور ميسون مال الله عزيز والمدرس الدكتور أحمد انتصار غثيث وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور عبدالغفور جاسم سالم.ألف مبروك للطالب حصوله على شهادة الماجستير.