6 أكتوبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء للطالب فهد علي ابراهيم

تم مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الأربعاء ،6-10-2021، بعنوان (آلة المتجه الداعم الجزائية بLP في التصنيف الثنائي ذي الأبعاد العالية)تناولت الرسالة استخدام آلة المتجه الداعم الجزائية بLP واقتراح توظيف خوارزمية المفترسات البحرية (Marine Predictors Algorithm في التصنيف الثنائي ذي الأبعاد العالية لغرض تقليل حجم المتغيرات وبالتالي الحصول على تصنيف عالي .تطرقت الرسالة الى الخوارزميات المستوحاة من الطبيعة وخوارزميات التعلم الآلي وكذلك التحقق من كفاءة خوارزمية المفترسات البحرية التي تم توظيفها ثم اختبار كفاءتها ودقتها ومقارنتها مع أسلوب العبور المتقاطع CV لكل من الة المتجه الداعم (SVM) ,الة المتجه الداعم الجزائية ذات جزاء ال L1 (PSVM-L1) , آلة المتجه الداعم الجزائية ذات جزاء ال Lp (PSVM-Lp) وقد تم ذلك من خلال إجراء تجارب محاكاة والتطبيق على بيانات حقيقية ترتبط بالمعلوماتية الحياتية ومنها مثبطات فيروس الأنفلونزا (H1N1) واللوكيميا وغيرها من الأمراض الأخرى.تهدف الى اقتراح توظيف خوارزمية المفترسات البحرية ومقارنتها مع الطرق الجزائية المستخدمة لغرض تقليل حجم المتغيرات من خلال اختيار افضلها وبالتالي الحصول على تصنيف عالي وباعلى دقة تصنيف وباقل خطأ تنبؤي.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور زكريا يحيى نوري وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور مظهر خالد عبد الحميد –جامعة تكريت و الاستاذ المساعد الدكتور بيداء ابراهيم خليل وباشراف وعضوية المدرس الدكتور نعم عبد المنعم عبد المجيد.الف مبروك للطالب حصوله على شهادة الماجستير.