26 يونيو، 2022

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (التحليل الإحصائي لمتغير الاستجابة الرتبي: دراسة مقارنة)

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (التحليل الإحصائي لمتغير الاستجابة الرتبي: دراسة مقارنة)استمرارا لحركة البحث العلمي ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاحد 26-6-2022، رسالة الدبلوم العالي التحليل الإحصائي لمتغير الاستجابة الرتبي: دراسة مقارنة للطالبة لقاء ياسين احمد وبإشراف المدرس الدكتور زيد طارق صالح الخالدي.تتنوع متغيرات الاستجابة في الظواهر الحيوية بين ثلاثة أنواع: متغيرات الاستجابة العددية، متغيرات الاستجابة الرتبية، ومتغيرات الاستجابة الاسمية. في الدراسات الاحصائية، يختلف التعامل مع المتغيرات الرتبية وفقا لمنظور الطريقة الاحصائية لمتغير الاستجابة. حيث يمكن اعتماد متغير الاستجابة كمتغير فئوي اسمي وذلك بإهمال الخاصية الرتبية لفئات المتغير. ومعاملة متغير الاستجابة كمتغير فئوي رتبي ويمكن الاستفادة من المعلومات الترتيب في بناء الانموذج التنبؤي.وتأتي اهمية المتغير الاستجابة الرتبي لتحديد الاسلوب الاحصائي الامثل لتحليل ونمذجة هكذا نوع من البيانات. ومن الاساليب الاحصائية المستخدمة لتحليل متغير الاستجابة الرتبي هو اسلوب الانحدار الخطي المتعدد، واسلوب الانحدار اللوجستي الرتبي. حيث تم توضيح الية بناء النماذج وتقدير المعالم نظريا.تمت عملية التطبيق على عينة حقيقية لمرضى هشاشة العظام. وتم بناء نماذج متعدد للوقوف على اهم العوامل المؤثرة في احتمالية الأصابة بالمرض. وتم تشخيص الأنموذج الأفضل وفق معيار المعلومات اكاكيAIC ومعيار المعلومات البيزيBIC. وتم اعتماد المعيارين في مقارنة النماذج.واثبتت نتائج التحليل الاحصائي للبيانات ان انموذج الانحدار اللوجستي الرتبي هو افضل من انموذج الانحدار الخطي المتعدد في تفسير العلاقة بين متغير الاستجابة والمتغيرات التوضيحية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة ريا سالم محمد علي وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتورة بان غانم عمر وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور زيد طارق صالح الخالدي.