9 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات قسم الرياضيات

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات بعنوان :” خوارزمية هجينة جديدة لتدريب الشبكات العصبية الاصطناعية ذات التغذية الامامية ”استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الثلاثاء 9-11-2021،رسالة الماجستير للطالب سامي ناظم حسين خضر وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور نزار خلف حسينتناولت هذه الرسالة تحسين خوارزمية عثة اللهب MFO بواسطة خوارزمية عفن الوحل SMA وبطريقتين مختلفتين إذ تم استعمال ميزة الاستغلال الجيد في خوارزمية SMA لتحسين اداء الاستغلال في خوارزمية MFO ذات الاستكشاف العالي. وقد تم تسمية الخوارزميتين بـ MFOSMA وMFOSMA2 .تطرقت الرسالة الى التأكد من التحسن الواضح في الخوارزميتين المحسنتين من خلال اختبارهما على مجموعة الدوال القياسية الخاصة بهذا المجال وكانت نتائجهما مشجعة جداً.تم توظيف الخوارزميتين لتدريب الشبكات العصبية MLP بتصنيف مجموعات متنوعة من الامراض وكانت النتائج التي تم الحصول عليها تضع الخوارزميتين المحسنتين في مقدمة الخوارزميات التي تمت المقارنة معها فضلاً عن الخوارزميتين الاصليتين MFO و SMA .تهدف الرسالة الى لحصول على خوارزميتين جديدتين وهما MFOSMA وMFOSMA2 لاستعمالهما في تدريب الشبكات العصبية الاصطناعية MLP وكانت نتائج التدريب ذات كفاءة عالية بالنسبة للخوارزميتين .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عمر صابر قاسم وعضوية كلاً من :الاستاذ المساعد الدكتور زياد محمد عبدالله /جامعة تكريت/كلية علوم الحاسوب والرياضيات والمدرس الدكتور شذى عبدالله محمد وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور نزار خلف حسين /جامعة تكريت /كلية علوم الحاسبات والرياضيات.