10 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان: ” تقدير اتجاه النظر ومراقبة حركة رأس الممتحن في الأنظمة الآلية لمراقبة الامتحانات الالكترونية ”

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاربعاء 10-11-2021،رسالة الماجستير للطالب: أرقم محمود يونس النعيمي وبإشراف المدرس الدكتور: غسان جاسم محمدتناولت هذه الرسالة أهمية الاختبارات الالكترونية وخصوصاً في الظروف الراهنة بعد تفشي وباء كورونا واللجوء الى التعليم الالكتروني حيث كان له الدور الهام في عدم ترك الدراسة وانقطاع الطلبة عن التعليم ومواصلة مشوار التعليم كما تطرقت الى مكونات نظم المراقبة الالكترونية وطرق كشف الوجه وقزحية العين، وماهي مشاكل وتحديات ومعوقات الاختبارات الالكترونية التي تواجه الطلبة.
تم استخدام خوارزمية MediaPipe التي تعتبر من اقوى الخوارزمية الحديثة في التعلم الآلي في كشف الوجه وقزحية العين من حيث السرعة ودقة الاكتشاف في الوقت الحالي وتم اقتراح خوارزمية لإحتساب زوايا اتجاه الرأس وكذلك قزحية العين في تحديد النظرة وحساب تحركات الممتحن اثناء فترة الاختبار حيث كان اداء الخوارزمية المقترحة عالي جداً في الاكتشاف في الوقت الحقيقي.تهدف الرسالة الى بناء نواة لنظام مراقبة الاختبارات الالكترونية في الوقت الحقيقي لإطارات الفيديو الملتقطة من كاميرا الويب. بتوظيف زوايا حركة الرأس وقزحية العين للطالب أثناء الاختبارات الإلكترونية. وعمل خوارزمية للكشف عن المخالفات التي يرتكبها الطالب وتسجيل تلك المخالفات وحساب نقاط الجزاء طيلة فترة الاختبار.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور خليل إبراهيم احمد
وبعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور نصير ميسر بشير – الجامعة التقنية الشمالية ،الأستاذ المساعد حنان حامد علي وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور غسان جاسم محمد.