19 ديسمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان : تصميم ‌شبكة‌ إنترنت‌ الأشياء‌ كفوءة ‌بواسطة‌ الشبكات‌ المعرفة ‌بالبرمجيات

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان :تصميم ‌شبكة‌ إنترنت‌ الأشياء‌ كفوءة ‌بواسطة‌ الشبكات‌ المعرفة ‌بالبرمجيات استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتورة ضحى بشير عبد الله المحترمة نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الأحد 9-12-2021 رسالة الماجستير للطالبة:هبه ضياء علي وبإشراف المدرس الدكتور إياد حسين عبد القادر تناولت هذه الرسالة إنترنت الأشياء التي دخلت في جوانب الحياة كلها، وهي شبكة متكونة من عدد ضخم من عقد (الأشياء). ومن هنا فإن عملية السيطرة من قبل إدارة شبكة إنترنت الأشياء وتحديثها قد أصبح مستحيلا بدون استخدام أدوات برمجية؛ لذا فإن الشبكة المعرفة للبرمجيات جعلت من إدارة إنترنت الأشياء وتطويرها مهمة سهلة ومرنة.تطرقت الرسالة الى اقتراح أنموذج محاكاة جديد للشبكة المخصصة للمركبات يسمى -IoTVANET لتحسين الاتصال بين المركبات مع وحدة تحكم .SDNهذا الأنموذج استخدم محاكي.Mininet-IoT وهناك دراسات سابقة استخدمت أنموذج محاكاة يسمى ،WiFi-VANETوهذا الأنموذج استخدم محاكي .Mininet-wifi تهدف الرسالة الى تقييم أداء هذين الأنموذجين وفقا لوقت تأخير الاتصال والإنتاجية،وجد أن الأنموذج المقترح IOT-Vanetهو أكثر كفاءة من أنموذج .WiFi-Vanetوعلاوة على ذلك، فقد تم في هذه الرسالة تصميم أنموذج آخر يسمى (SDN-MON) الذي يستخدم لمراقبة شبكة كبيرة غير متجانسة من إنترنت الأشياءلاجل منع الأشخاص غير المصرح لهم من الاتصال بشبكة إنترنت الأشياء. ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أحمد خورشيد السليفاني- جامعة دهوك- كلية الهندسة وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور رواء بطرس بولص – جامعة الموصل- كلية علوم الحاسوب والرياضيات والأستاذ المساعد الدكتور صلاح عبد الغني جارو – جامعة الموصل – كلية الهندسة وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور إياد حسين عبد القادر.