26 يناير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (توسيع دالة منفعة ليندلي المرافقة لتقدير معلمات التوزيعات متعدد المعلمات)

استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاربعاء ، 26-1-2022، رسالة الماجستير للطالب محمد شمس الدين ذنون وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ريا سالم محمد علي الرسام .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالب توسيع دالة منفعة ليندلي المرافقة لـ k من المعلمات وإيجاد المقدرات لبعض التوزيعات المستمرة والمتقطعة ذو الثلاث معلمات للحصول على القرار الامثل .تطرقت الدراسة الى استخدام المحاكاة لتوليد بيانات تتبع توزيع كاما المعمم ذو الثلاث معلمات. لقد أظهرت نتائج المحاكاة بالاعتماد على دالة منفعة ليندلي المرافقة باستخدام طريقة بيز تتفوق على دالة منفعة ليندلي المرافقة باستخدام طريقة الامكان الاعظم .تهدف الرسالة إلى تقدير معلمات التوزيعات الاحتمالية (ذات k من المعلمات) باستخدام دالة منفعة ليندلي المرافقة من خلال توسيعها لتشمل k من المعلمات إذ إن هذهِ المقدرات تجعل دالة منفعة ليندلي المرافقة أعظم ما يمكن.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء عبد الجواد سعيد وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور منذر عبد الله خليل من جامعة تكريت و الاستاذ المساعد الدكتور بان غانم عمر وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور ريا سالم محمد علي الرسام .