6 مارس، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كليةعلوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (استخدام الشبكات العصبية في السيطرة على الخزين المضبب)استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاحد ، 6-3-2022، رسالة الماجستير للطالب نور صباح احمد وبإشراف الدكتورة زينة مضر يحيىتناول البحث  استخدام طريقة نماذج الخزين الاحتمالية للحصول على كمية الطلب المتوقعة للسنة القادمة ومقارنتها مع كمية الطلب الحقيقية . وأُدخلت البيانات التي حُصِلَ عليها من مصرف الدم الرئيس في محافظة نينوى إلى نظام الاستدلال الضبابي, إذ تم تضبيب البيانات (كمية الطلب, وكمية التلف, وعدد المتبرعين وكمية الخزين) والحصول على بيانات مضببِة  وبعدها فك التضبيب والحصول على نتائج, وإدخال هذه النتائج إِلى الشبكة العصبية المعاودة RNN) ).وأُدخلت البيانات الأصلية كذلك إلى الشبكة العصبية(RNN)  ومقارنة النتائج لكلتا الطريقتين, تبين من خلال استعمال معيار (mean square error) ان استعمال نظام الاستدلال الضبابي مع الشبكة العصبية المعاودة أفضل من الطريقة الأخرى, وأن نظام الاستدلال الضبابي مع الشبكة العصبية ينتج عنه نظام ضبابي عصبي تكيفي. وأن الهدف من البحث هو التنبؤ بكمية الطلب مسبقاﹰ لتلافي مشاكل العجز في الخزين. ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورجمال صلاح الدين مجيد وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور مثنى صبحي سليمان والاستاذ المساعد الدكتور إبراهيم زغيتون جلوب من كلية الإسراء الجامعة/قسم ادارة الاعمال وباشراف وعضوية المدرس الدكتور زينة مضر يحيى .