10 مارس، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (دراسة مقدرات مختلفة لمعلمات توزيع وايبل المحور مع التطبيق)

استمرارا لمسيرة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الخميس، 10-3-2022، رسالة الماجستير عن مقدرات مختلفة لمعلمات توزيع وايبل المحور للطالب لؤي وعد الله سليم وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور هيفاء عبد الجواد سعيد تناولت الرسالة تقدير معلمات توزيع وايبل المحور بأربع طرق مختلفة وهي طريقة المربعات الصغرى وطريقة المربعات الصغرى الموزونة وطريقة الإمكان الأعظم وأسلوب بيز باستخدام برنامج (R) تطرقت الرسالة الى تطبيق نتائج التقدير على بيانات مولدة بعيّنات ذات احجام مختلفة وقيم معلمات مختلفة فضلاً عن بينات حقيقية تمثلت بأزمنة الوفيات لمرضى سرطان الدم منذ بدء تلقي العلاج الكيميائي الى حين الوفاة، وقد تم الحصول على البيانات من مستشفى ابن الأثير للأطفال في محافظة نينوى لعام 2020 تم توفيق البيانات الحقيقية، إذ تبين أنها تتبع توزيع وايبل بالمعلمات (α=0.03 ,β=0.15,γ=0.5) وقدرت المعلمات بطرائق التقدير الأربعة بعد مقارنة المقدرات للبيانات المولدة والحقيقية. تهدف الرسالة الى تبيان أن مقدرات المربعات الصغرى هي أفضل طريقة للتقدير، وأن التغير في معلمتي القياس ومعلمة الشكل عندما تكون γ<2 لها تأثير في متوسط مربعات الخطأ ، إذ تقل كفاءة المقدرات بزيادة قيم هذه المعلمات ، وتزداد الكفاءة عندما 2 γ≥ n>7. ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور صفاء يونس طليع الصفاوي وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور فراس شاكر محمود من جامعة الانبار كلية التربية للعلوم الصرفة والمدرس الدكتور صفوان ناظم راشد وبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء عبدالجواد سعيد.