23 مارس، 2022

مناقشة رسالة دبلوم في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان (تصميم وتنفيذ نظام موزع لادارة لقاحات الاطفال حالة الدراسة: مركز صحي العربي في الموصل)

مناقشة رسالة دبلوم في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوببعنوان (تصميم وتنفيذ نظام موزع لادارة لقاحات الاطفال حالة الدراسة: مركز صحي العربي في الموصل)استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات (الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله) المحترمة.نوقشت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاربعاء المصادف 23- 3-2022، رسالة الدبلوم العالي للطالبة صفا احمد عزيز وبإشراف المدرس الدكتور عمار ظاهر ياسين.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة التحول من النظام التقليدي لادارة اللقاحات الى النظام الالكتروني عن طريق تصميم نظام موزع لادارة لقاحات الاطفال.تطرقت الدراسة الى استخدام قواعد البيانات SQL Server ولغة البرمجة C# في تصميم النظام والواجهات الرئيسة له وكذلك استعمال الشبكات لربط اجزاء النظام الموزع. فضلاً عن استعمال الرسائل النصية وارسالها الى اجهزة الموبايل الخاصة بالمستفيدين.تهدف الدراسة الى بناء قاعدة بيانات مركزية لحفظ معلومات الاطفال فضلا عن ضمان اعطاء الاطفال اللقاحات في وقتها المحدد من خلال التذكير بموعد اللقاح عن طريق ارسال الرسائل النصية الى اجهزة الموبايل لاولياء امور الاطفال.ترأس لجنة المناقشة ا.م.د سفيان سالم الدباغ وبعضوية ا.م.د محمد جاجان يونس و م.د عمار ظاهر ياسين – عضواً ومشرفاً.